Donnerstag, 12. November 2009


Genau das richtige Wetter für
Kartoffelpfannkuchen
mit Apfelkompott


Zutaten für 4 Personen:

500g Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Eigelb
2-3 EL Mehl
Salz und Pfeffer
Zitronensaft
Butterschmalz und Öl

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und reiben.
Mit einem Spritzer Zitronensaft vermengen damit die Masse nicht braun wird.
In eimem Sieb gut abtropfen lassen.
Die aufgefangene Flüssigkeit vorsichtig weggiessen, die am Boden gesammelte Kartoffelstärke mitverwenden.
Mit feingehackter Zwiebel, Eigelb und Mehl mischen.
Mit Salz und einer Prise Pfeffer würzen.
In einer Mischung aus Butterschmalz und Öl knusprig ausbacken.
Die Dicke der Pfannkuchen ist Geschmacksache, von knusprig dünn bis ca. 1/2 cm dick.

Dazu Apfelkompott:

Dazu 3 EL Zucker mit 3 EL Weisswein goldbraun karamelisieren, mit Weisswein ablöschen.
Apfelspalten darin weich dünsten, aber nicht ganz zerkochen sondern etwas stückig lassen.
In einer Schale abkühlen lassen und mit einem EL Orangenlikör aromatisieren.

Guten Appetit

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